Technicien(ne) Qualité et R&D
Nous recherchons pour notre site de SEISSAN basé dans le Gers un(e) Technicien(ne) Qualité et Recherche & Développement pour rejoindre notre équipe.
Vous serez responsable de soutenir les activités de contrôle qualité, d’assurance qualité et de
développement de nouveaux produits dans le secteur agro-alimentaire (fabrication de pizzas,
nems et tartes BIO).
- Qualité :
Sous la responsabilité du Responsable Qualité, contribuer à la surveillance et au
développement du système qualité du site.
Activités principales :
-Participer à la mise à jour du système documentaire relatif à l’hygiène et la sécurité des
aliments.
-Garantir la qualité sanitaire des produits par le contrôle qualité conformément au plan
de contrôle.
-Valider les dossiers de lots de fabrication.
-Effectuer des audits hygiène et des audits de poste afin de vérifier l’application des BPH
et des procédures HACCP.
-Accompagner les équipes opérationnelles sur le suivi des plans d’actions.
-Suivre le planning d’analyses des produits et assurer la liaison avec les laboratoires
d’analyse (prélèvements, édition des bons de commande, interprétation des résultats).
-Enregistrer et suivre les Réclamations clients/ consommateurs / apporter une réponse
aux clients et consommateurs.
-Suivre les indicateurs qualité (réclamations / non-conformités internes / hygiène) et
participer aux projets d’amélioration continue du système qualité du site.
-Participer aux audits BIO.
-Membre de l’équipe HACCP.
-Assurer le suivi de la métrologie
- Missions R&D
Sous la responsabilité du Responsable R&D, aider au développement et à la rénovation
des produits conformément aux demandes depuis le stade laboratoire jusqu’au stade
industriel.
Activités principales :
-Organiser et participer aux essais industriels, en préparant les échantillons et en
surveillant les paramètres clés.
-Suivre le produit tout au long de sa durée de vie, en assurant la conformité et en
apportant des solutions aux problématiques rencontrées.
-Veiller à la bonne marche du passage du stade de fabrication laboratoire à celui de
fabrication industrielle.
-Assurer le reporting.
Profil recherché :
-Issu d’une formation en Qualité agroalimentaire et/ou Recherche et Développement
(niveau BAC+2/BAC+3).
-Expérience préalable en qualité et/ou R&D dans le secteur agro-alimentaire.
-Connaissances de la réglementation en vigueur en matière de sécurité des aliments et en
sciences des aliments.
-Connaissance de la méthode HACCP
-Compétences en analyse et résolution de problèmes.
-Bonnes capacités de communication et de travail en équipe.
-Rigueur, organisation et autonomie.
Compétences spécifiques :
-Bonne maîtrise des outils bureautiques (world, Excel, PowerPoint) et outils internet.
-Bon niveau d’expression écrite et orale.
-Connaissances des outils d’amélioration qualité.
-Capacité à interpréter les résultats d’analyses et à proposer des actions correctives.
-Compétences en gestion de projet et en documentation technique.
-Aptitude à travailler dans un environnement de production.