Fondée dans les années 1970 à Pujaudran, au cœur de la campagne gersoise, l’entreprise Cafés Di-Costanzo est spécialisée dans la torréfaction artisanale de café. Reprise en 2007 par Emilie et Etienne Gavanier, couple de quarantenaires passionnés et engagés, la PME familiale s’est considérablement développée ces dernières années. Après le déménagement de l’atelier de torréfaction à L’Isle-Jourdain et l’ouverture d’une première boutique en 2017, les Cafés Di-Costanzo se sont également implantés en 2021 à Toulouse. Un dynamisme et un développement qu'Etienne et Emilie souhaitent toujours faire rimer avec qualité et savoir-faire, comme l’illustre le titre de « Meilleur mélange Expresso de France » remis à l’entreprise en septembre 2021.
Les Cafés Di-Costanzo : le succès d’une PME familiale, basée dans la campagne gersoise depuis 1970
Aveyronnaise d’origine, Emilie Gavanier a suivi une formation d’ingénieur agronome à l'École d'ingénieurs de Purpan, tout comme son mari, Etienne, avec une spécialisation dans l’œnologie. Elle commence sa carrière professionnelle dans un domaine viticole de la région. En 2007, mû par la volonté de se tourner vers l’entreprenariat et passionné par le savoir-faire artisanal et la valorisation des terroirs, le couple saisit l’opportunité de reprendre les Cafés Di-Costanzo. Cette entreprise de torréfaction artisanale a été fondée une trentaine d’années plus tôt par Monsieur Di Costanzo à Pujaudran, dans le Gers.
Désormais directeurs associés, Emilie et Etienne Gavanier constituent un binôme complémentaire. Après avoir suivi une formation de maître torréfacteur, ce dernier assure la production, avec une attention particulière portée au choix des cafés. « Nous torréfions uniquement des cafés de spécialité, ce qui signifie que les cafés que nous avons sourcés ont une traçabilité, un cahier des charges, mais surtout qu’ils ont été notés par des experts diplômés (les « Arabica Q Grader ») avec un score supérieur à 80/100. Seuls 4% des cafés consommés en France entrent dans cette famille très fermée des cafés de spécialités… » explique Etienne. « Notre objectif est de faire découvrir des cafés de grande qualité, tracés de la parcelle au producteur et jusqu’au consommateur. Des cafés avec une histoire et surtout du goût, des cafés qui explosent en bouche ! » complète Emilie. Pour atteindre cet objectif, elle met son expérience dans l’œnologie au service de cet autre breuvage noble qu’est le café, expérience qu’elle complète en se documentant et surtout, en échangeant avec les producteurs, à qui le couple rend visite dès qu’il en a l’occasion.
Récemment, Emilie Gavanier a suivi la formation de référence dispensée par le Coffee Quality Institute. Après avoir passé avec succès les examens clôturant cette formation, Emilie Gavanier obtient le fameux titre de «Arabica Q Grader », qui fait d’elle l’un des rares « nez du café » de France. « Nous sommes moins d’une cinquantaine sur tout le territoire, à peine 6 000 à l’échelle mondiale, majoritairement présents dans les pays producteurs de cafés, dans lesquels les Arabica Q Grader sont très demandés pour noter les cafés. »
« Notre exigence de qualité et l’engagement de notre équipe, composée désormais d’une vingtaine de collaborateurs, sont la clé de notre progression constante depuis 16 ans » indique Emilie.
Outre la qualité des cafés, les clients des Cafés Di-Costanzo sont très sensibles aux engagements pris par Emilie et Etienne Gavanier en matière de développement durable. « Convaincus de l’utilité et de l’impact de chaque ‘petit geste’, nous avons mis en œuvre un certain nombre d’actions depuis plusieurs années : économie de 2.5 tonnes de cartons par an en préférant livrer nos clients professionnels dans des caisses consignées réutilisées, recyclage des sacs de cafés verts, des pellicules de cafés verts, tri des déchets et compostage du marc de café…. En 2019, nous avons choisi d’opter pour les énergies vertes (gaz vert pour torréfier nos cafés et électricité verte pour les bureaux), un engagement qui a été salué par le Label ECO DEFI et le Label Zéro Déchet de la Chambre des Métiers du Gers. En 2021, nous avons lancé une gamme de capsules compatibles Nespresso compostables et biodégradables, qui rencontrent un franc succès. Depuis 2022, nos thés sont emballés dans un sachet 100% matières organiques, et nous fourmillons d’idées et de projets pour réduire encore notre impact carbone » conclut Emilie Gavanier.